?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Подарок. Рассказ.

День рассыпался, словно детский песочный куличик,убежал сквозь пальцы, оставив горечь и досаду. Все встречи отменились по непонятным причинам, работы не было. Оставался вечер, вся надежда на хорошую милонгу.Танго всегда оживляло её,давало новые силы для жизни, поддерживало в минуты отчаяния...

Да с чего ей хорошей-то быть,милонге? Праздники - никого в городе, все на дачах.

Соня открыла компьютер и поискала, где танцуют сегодня вечером. Светилось лишь одно мероприятие - милонга в её родном танго-клубе, где она начинала танцевать.

"А что, и пойду, давно я дома не была", - улыбнулась она сама себе.

"Почему ты выбрала танго?" - часто спрашивали друзья и подруги. Сложный вопрос. Правду сказать, сложным был ответ. Она и сама не могла себе на него ответить. Просто однажды Соня увидела этот танец, это чудесное кружево, что рисуют ноги партнёров от колена и вниз...

И её "накрыло".

Конечно, как профессиональный музыкант,она могла всё объяснить - для чего и зачем, но вот почему?

Сложная эта штука оказалась - научиться танцевать аргентинское танго. Но и тренировки, и музыка доставляли Соне такое удовольствие,что было даже стыдно за своё счастье.

Немного раздражали дурацкие фразочки из бесед с учителями,из статеек и интервью маэстрос.

- Если мужчине и женщине есть ,что сказать друг другу...

- Танец - это вертикальное выражение....

- Лучше один танец, но какой....

Она всегда смеялась внутренне над ними. В партнёрах она ценила чувство юмора,кураж, неутомимость и доброту.
Уважала тех, кто знал музыку, слышал красоту аранжировки, шёл на диалог.

Ей было легко со всеми, потому что она, как ей представлялось, умела дружить. Но никогда не была влюблена.

Ни в кого.

Разве что в бандонеон Пьяццоллы,в губную гармошку Уго Диаса, в чудесную аргентинскую пару учителей, тех, что приезжали к ним в школу, иногда со своими семинарами.

Вот и сегодня,шагнув на порог родной школы и услышав любимую музыку,она предвкушала радость от скольжения и полёта.

Было и впрямь весело! Партнёры все подобрались шутники и выдумщики. Соня отлично потанцевала – и сидела теперь за своим столиком,наблюдая за танцующими парами: это составляло её особое любимое занятие, в дополнение к собственным танго.

Но тут взгляд её остановился на мужчине,который сидел один в дальнем углу зала. Его фигура, облик - нарочито контрастировали со всем происходящим - понурые плечи,бледное лицо,остановившийся взгляд.Он казался чужаком - зачем он здесь?

После очередной серии танцев Соня устало опустилась на свой стул и подумала, что пора и честь знать, надо собираться домой. Но что-то удерживало её: возникло ощущение,что главный подарок ещё впереди, подарок...

Она повернула голову, почувствовав на себе чей-то взгляд.Тот понурый незнакомец! Правда теперь он совсем не выглядел понурым. Поймав её взгляд,он улыбнулся уголками губ и, ярко блеснув глазами, слегка наклонил голову,приглашая на танец.

"Какая перемена".., - Соня встала и положила руку ему на плечо.

Обьятье,которое предложил её незнакомец, было ново, никогда так никто с ней не танцевал.

Но через несколько мгновений стало казаться,что именно так она и танцевала - всю жизнь.

Когда танец кончился,незнакомец слегка пожал ей руку, улыбнулся краешками губ, давая тем самым понять,что ему - всё понравилось."Экое диво", - подумала Соня, - как же я никогда его раньше не встречала?"

Второй танец,потом третий... Она вдруг заметила, что дышит с ним один в один, и древнее колдовство, - потому что это была уже не она,а другая, совсем другая женщина, и эта короткая, словно жизнь бабочки, мелодия, не может, не может, не может она кончится, потому что это было бы так несправедливо!!!

Желание...оно возникло где-то на уровне подвздоха, подожженным бикфордовым шнуром прошло по позвоночнику вверх, согрело грудь и плечи,метнулось огнем на губы...

Она никогда не верила, что такое бывает.

Но вот же оно. Неодолимое желание повернуть голову вправо, сантиметра на три - и впиться губами в губы незнакомца, ведущего её по грани реальности и иллюзии...

Он знает,как надо. Он ведёт уверенно и красиво, - а весь мир утонул в музыке и нет ничего важнее...

А она подчинялась и таяла, она горела - и согревала своё одинокое сердце пускай на миг, зная, что это не повторится. Не повторится никогда.

После танца он проводил её за столик. Сам ушёл в противоположный конец зала, сидел там, долго..Больше ни с кем не танцевал.

Она наблюдала за ним краем глаза.Танцевать больше не хотелось,потому что танец продолжался в ней. С ним.

Ни имени,ни голоса, только край улыбки красивых чувственных губ,только седина на висках, светло-серые опустошённые глаза...

Ровно в одиннадцать он резко поднялся,собрался и ушёл.

Стала собираться и она.

"Если мужчине и женщине есть что сказать..." Что он ей сказал? А она что ему сказала?

...Шла к остановке по улочке мимо большого храма, красиво подсвеченного, и как всегда поблагодарила Бога за чудесный день и вечер, и всё думала, пыталась разобраться. Что с ней произошло? Что он ей сказал?

Да вот же! Она ещё может любить! Да!

Жизнь переполняет её,просто нужно снова окунуться в её поток. Силы... Где их взять?

Придут и силы.

Главное - не изменять себе, верить,что ты всё делаешь правильно, черпать,

черпать из этой бездонной – на самом деле бездонной! - кладовой предназначенную ей, дарованную ей творящую силу - и любить!

Любить! Это ли не подарок?

Ночью, в кровати, она всё видела краешек улыбающихся губ, кружево шагов, слышала музыку, ощущала скольжение и полёт, и, засыпая,подумала, что счастлива.



Profile

marlenlee
Лилия Муромцева

Latest Month

Октябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Ideacodes